Новые поступления

Юрген Хабермас Эссе к конституции Европы хабермас юрген эссе к конституции европы
Ядро книги составляет очередная большая работа крупнейшего немецкого философа и политолога, продолжающая его анализ и оценку проблем объединительных процессов в Европе. Открывает сборник по-философски глубокое исследование истории применения и соотношения понятий "права человека" и "достоинство человека", выявляющее изрядное лукавство манипулирования "правами человека" в международной политике. Статьи и интервью завершающего раздела книги содержат нелицеприятную оценку причин и последствий мирового финансового и экономического кризиса. Новая книга одного из авторитетнейших интеллектуалов Европы весьма актуальна для читателей России и в свете ее собственного исторического опыта, и в перспективе будущего страны. Для читателей, интересующихся философским осмыслением состояния современного мира.
345 RUR
Юрген Хабермас Расколотый Запад хабермас юрген эссе к конституции европы
Одна из последних книг Юргена Хабермаса продолжает ряд его работ, посвященных анализу наиболее актуальных политических проблем современности. Центральными темами вошедших в эту книгу статей и интервью стали террористическая атака в США 11 сентября 2001 г. и ее последствия; новый облик международного терроризма; война в Ираке, кризис ООН и международного права перед лицом "гегемониальной" политики США - как главной причины "раскола Запада"; проблемы дальнейшего объединения Европы и ее место на мировой политической арене; процессы глобализации и различные перспективы нового мирового порядка. На русский язык книга переведена впервые. Суждения одного из самых видных европейских интеллектуалов, несомненно, будут интересны российским читателям.
345 RUR
Юрген Хабермас Демократия. Разум. Нравственность хабермас юрген эссе к конституции европы
В книгу вошли три лекции, прочитанные одним из самых известных западных философов в Институте философии РАН, статья `Гражданство и национальная идентичность`, а также интервью, данные Ю.Хабермасом немецкому философу П.Крюгеру и журналу `Вопросы философии`. Издание дополнено статьями проф. Н.В.Мотрошиловой и А.Денежкина. Для философов и всех интересующихся современной философской мыслью.
315 RUR
Юрген Хабермас Между натурализмом и религией хабермас юрген эссе к конституции европы
Данную книгу известнейшего немецкого философа Юргена Хабермаса, вышедшую в 2005 г., составляют работы, опубликованные в различных германских изданиях в 2003-2004 гг., а также написанные специально для нее. Как всегда, Хабермас вводит читателей в круг наиболее актуальных проблем, характеризующих сегодня "духовную ситуацию времени". Речь идет о двух противоположных тенденциях: все более широкого распространения "натуралистического", естественно-научного, мировоззрения и очевидного оживления во всем мире религиозных верований, политизирования религиозных сил. Хабермас исследует предпосылки этих тенденций и само "поле напряжения" между натурализмом и религией. Задачей философии он считает осознание "вызовов", которые несет та и другая тенденция. Очень важное место занимает обсуждение способности современного демократического государства взять под защиту своих как религиозных, так и нерелигиозных граждан, обеспечить условия для их взаимной толерантности и для обоюдно обогащающего "учебного процесса" между ними. Очевидно, что круг проблем, затронутых в книге, крайне актуален и для нынешней ситуации в России. На русский язык книга переведена впервые. Для читателей, интересующихся философским осмыслением состояния современного мира.
305 RUR
Юрген Хабермас Ах, Европа. Небольшие политические сочинения, XI хабермас юрген эссе к конституции европы
"Ах, Европа!". В 1987 г. Ганс Магнус Энценсбергер еще мог снабдить свои "путевые заметки" оптимистическим восклицательным знаком. 20 лет спустя общеевропейского политического оптимизма поубавилось. Проблемы объединенной Европы занимают сейчас одно из главных мест в работах крупнейшего немецкого философа и социолога. Наряду с этим сборник включает два текста по поводу продолжающихся изменений в публичной сфере: речь в поддержку качественной общенациональной прессы Германии и речь о создании условий, позволяющих самым широким слоям граждан участвовать в обсуждении важнейших проблем общества и влиять на соответствующие решения (об "эпистемическом измерении современной демократии") - речь, привлекшая к себе большое внимание. Наконец, читатель найдет здесь блестящие очерки о выдающихся современниках автора (Р.Рорти, Ж.Деррида, Р.Дворкин, В.Абендрот), демонстрирующие высочайший профессионализм и огромную эрудицию Хабермаса. Для читателей, интересующихся философией и осмыслением современных политических процессов.
232 RUR
Ян Паточка Еретические эссе о философии истории хабермас юрген эссе к конституции европы
Еретические эссе о философии истории Яна Паточки относятся к позднему периоду творчества философа. В этой книге Паточка попытался показать принципиальную важность связки политики, философии и истории для понимания бытия человека. Новое звучание в книге получила также тема "Европы" - европейской истории и европейской идеи, в качестве ядра которой Паточка видит сократовскую "заботу о душе". Книга предназначена для всех, интересующихся современной философией, историей идей и дискуссиями вокруг идеи Европы.
779 RUR
Хабермас, Юрген Структурное изменение публичной сферы: Исследования относительно категории буржуазного общества хабермас юрген эссе к конституции европы
Работа крупнейшего немецкого философа и социолога Юргена Хабермаса (р. 1929) вышла в свет в 1961 году и принесла еще молодому автору европейскую известность. Время подтвердило безусловную актуальность поднятой в ней проблематики и ее открытость для дальнейшего изучения и осмысления. Хабермас видел свою задачу в том, чтобы вывести «идеальный тип» буржуазной публичной сферы, проследить ее формирование от истоков в английских кофейнях и клубах, во французских салонах и германских читательских обществах XVII–XVIII веков до полного воплощения в массовой печати и парламентской деятельности XIX столетия. Сформулировав ее назначение быть критическим посредником и контролером между властью, государством и потребностями общества, автор прослеживает трансформацию ее функции (вплоть до распада) в общей связи с процессами, происходившими в экономической, политической и социальной жизни ведущих западных стран, а также с колоссальными переменами в области СМИ, вплоть до середины XX века.
454 RUR
Юрген Хабермас Проблема легитимации позднего капитализма хабермас юрген эссе к конституции европы
Работа крупнейшего немецкого философа и социального теоретика посвящена проблемам легитимации позднего капитализма, связанным с таким ключевым условием существования капиталистических политических систем, как получение "согласия" граждан на их сохранение. Сегодня эти политические системы сталкиваются с серьезными кризисными явлениями, угрожающими самому их существованию. Одним из фундаментальных оснований современного кризиса капитализма, согласно Хабермасу, является противоречие между динамикой капиталистического роста и требованиями большей степени политического участия, социальной справедливости и равенства, выдвигаемыми гражданами капиталистических обществ. Книга будет интересна всем тем, кого интересуют политические и социальные проблемы современного мира, вновь вступившего сегодня в фазу затяжного системного кризиса.
484 RUR